就业创业信息服务网

就业手续

日期:2020-04-29阅读:

一、生源所在地核对及注意事项

生源所在地是毕业生的重要信息,同户籍问题紧密相连,要求准确、无误。毕业生在核对时要注意以下问题:

1、生源所在地具体到市、县、区,如:太原市迎泽区,运城市盐湖区、山西省闻喜县。

2、生源所在地为入校前的户籍所在地;入学前有过工作经历并已在工作地落户的,原则上以其工作地为生源所在地。

3、如果入校前是专升本或中专、中师考上的,应该填写专科以前和中专、中师以前的户籍所在地。如平遥县人在长治学院上专科,后参加专升本考试考入我校,生源所在地应为山西省平遥县。

4、异地参加高考的,生源所在地应为其户籍所在地,如平遥县人,但是在太谷县参加高考,生源所在地应为平遥县。

5、核对表必须由本人核对签名,如果信息错误,应在备注栏里注明正确的户籍所在地;如果是正确的直接在签字栏里签字。

6、如果因本人疏忽而造成的一切不良后果由学生本人承担。

二、哪些毕业生能参加正常派遣?

通过毕业生资格审核且取得毕业证的毕业生都可以参加正常派遣。不论什么原因,没有取得毕业证的毕业生不能参加正常派遣。毕业时没有取得毕业证的,只有在取得毕业证后并写出书面申请才可以派遣。

三、学校的派遣原则

1、根据山西省教育厅相关规定,结合我校实际情况,我校毕业生除签订就业协议书、考取硕士研究生、专升本达线的毕业生外,其他均派遣至其生源所在地。其目的是为了方便我校毕业生更好的就业,因我校大部分学生都要参加当地的入编考试或回当地就业。如果毕业生是在当地就业的,不用再到学校办理改派手续,如果确实需要办理改派手续,再到学校办理即可。

2、签订就业协议书的毕业生,按照协议派遣;考取硕士研究生的和专升本达线的不办理就业报到证。如果已升学的毕业生想就业,则要放弃升学机会,本人写出书面申请,教学学院盖章,交回录取通知书,方可办理就业报到证,且要在毕业当年9月份以前办理。

四、什么情况不需要到学校办理改派手续?

派回生源所在地的毕业生,在当地落实就业单位的可由当地就业主管部门直接办理就业手续;如果就业单位没有跨地市,而是到另一个县或区就业,毕业生到本市教育部门即可办理相关手续。

五、什么情况需要到学校办理改派手续?

1、跨省、市就业的毕业生,需回学校办理改派手续。

2、到国有大中型企业就业的毕业生,需要回学校办理改派手续。

3、协议派遣的毕业生如果重新联系到新的用人单位,需要回学校办理改派手续。

六、办理改派手续需要提供的材料

1、派遣回生源所在地的毕业生办理改派手续时,需要提供如下材料:原有的就业报到证和个人档案、签订的就业协议书。原有的就业报到证遗失的不能办理相关手续,签订的就业协议书必须是有效的就业协议书,如果不能提供个人档案,则需提供个人档案里面的通知书(通称就业报到证存根)。

2、协议就业的毕业生需要办理改派手续时,需要提供如下材料:个人申请、现接收单位手续齐全的就业协议书、原就业报到证和档案以及原派遣单位的退函。

七、改派手续应在什么时间办理?

1、派遣回生源所在地的毕业生,四年内可以办理改派手续。

2、协议派遣的毕业生改派须在一年内办理。

3、超过规定时间,从原就业单位到新单位的变动,属于人事调动范围,学校不再办理改派手续。

八、办理改派手续的注意事项

1、省教育厅规定办理改派时间为每周四,需要办理调整手续的毕业生,请在每周三之前将相关材料交到招生就业管理处,毕业生在领取改派后的就业报到证时,将自己的档案领回。

2、毕业生就业改派次数仅限一次,不允许多次改派。

注、改派手续由学校招生就业管理处统一到省教育厅学生处办理。

九、学校办理就业报到证的时间安排

1、集中派遣时间:一般省教育厅安排的时间为七月初到八月底,我校一般在七月上旬左右。

2、调整和改派时间:按照省教育厅就业主管部门规定, 九月份到次年的集中派遣以前,每周四为毕业生就业手续办理的时间(节假日除外),招生就业管理处将按规定时间为毕业生办理相关手续,特殊情况一般不超过两个星期。

3、每年的7月份和8月份为集中派遣时间,因全省各高校都要进行集中派遣,学校在集中派遣后,每个月到省教育厅办理一次改派手续,时间为每个月下旬。

十、什么类型可以办理派遣或改派手续?

1、国有大中型企业(没有用人自主权的要上级主管部门盖章)。

2、事业单位,需要上级主管部门盖章。

3、学校,需要当地教育主管部门或上级教育主管部门盖章。

4、在山西省毕业生就业信息网上注册过的用人单位

5、部队及部队企业。

6、大学生村干部和公务员。

7、其它没有说明的情况,视具体单位和协议由教育厅学生处决定。

十一、到省会城市或大城市就业的手续特殊要求

1、到直辖市就业的毕业生,除提供以上办理改派手续需要的材料外,还要提供落户指标。

2、到部分省会城市或大城市就业的毕业生,根据不同省毕业生就业主管部门要求,提供相应的材料。

3、到山西省以外省市就业的相关要求可以到网站或电话查询。因各省要求不同,需要的材料及盖章要求有差异。

十二、考取村干部和公务员应如何办理就业改派手续?

1、毕业生参加村干部考试被录用的,如果任职是在生源所在地,可以不办理就业改派手续;如果任职不在生源所在地需要办理就业改派手续,就业协议书上要有所在街道办事处和上级组织部门的盖章,并注明大学生村官字样。

2、毕业生参加公务员考试被录用的,需要办理就业手续时,一般需要提供公务员录用的原始文件,有的行业是在协议书上盖章。

十三、到非国有企业就业的应注意什么问题?

①到非国有企业工作应注意的问题

1.了解单位的基本情况,如生产、经营、管理状况、企业环境、发展前景等;

2.了解单位对毕业生档案及户口的管理方式;

3.了解单位的工资待遇、福利、保险等方面的管理规定(对照《劳动法》相关规定);

4.其它一些关注的问题。

②到非国有企业户口、档案如何转递

一般来讲,非国有企业并不具备完善的户口、档案管理资质, 因此,毕业生跟这些用人单位签约时,应特别关注这个问题。解决这个问题常用的方法是将档案及户口挂靠在相关的人才市场或其它相关机构,由其代办管理,但每年应缴纳一部分管理费用。

十四、非山西籍的毕业生如何办理相关手续?

1、根据各省要求,学院将没有签订就业协议书的毕业生派遣回其生源所在地。

2、部分省份的毕业生需要到省会城市办理中转手续,包括报到证的转签和户口转迁

十五、灵活就业包括哪些类型?

按照目前国家就业主管部门的规定,灵活就业包括:

1.自主创业:指创立企业(包括参与创立企业)或是新企业的所有者、管理者,包括个体经营和合伙经营两种类型。

2.自由职业:指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者等。

十六、灵活就业的户档如何办理?

灵活就业的毕业生户口、档案关系的管理是随着就业制度改革出现的新情况。属于自主创业的毕业生,可以将档案及户口通过自己的企业挂靠在当地人事管理部门或相关机构,也可以将户口、档案转递回生源所在地;自由职业者也可以参照以上的方式来办理。灵活就业的类型比较多,情况也比较复杂,建议毕业生最好提前到招生就业管理处或者其它相关部门咨询。

十七、毕业生到部队参加工作的有关规定

毕业生可以到部队参加工作,但必须具备以下条件:

1、拥护党的基本路线,忠于祖国、热爱军队,志愿献身国防事业,符合公民服现役的其它政治条件。

2、学习成绩平均在良好以上。

3、本专科毕业生年龄不超过25周岁,毕业研究生的年龄视具体情况而定。

4、身体健康(具体参照人民解放军院校招收学员的体格检查标准执行)。

十八、毕业生到用人单位后应办理的手续

1、持就业报到证到用人单位报到;

2、凭户口迁移证办理落户手续(由个人或单位办理);

3、送交学生个人档案;

4、和用人单位签订合法的劳动合同。

十九、毕业生的户籍问题

毕业生离开学校后,必须在户口迁移证的有效期内办理落户手续。

办理办法:毕业生凭报到证、户口迁移证,部分地区另加人事部门的户口准入材料,向当地人事或公安部门申报,多数单位集中为职工代办。

二十、毕业生改派后的户口迁移问题

1、毕业生改派后需要重新办理户口迁移手续。

2、凭改派后的就业报到证到学校户籍科办理户口迁移手续。

3、如果已经在当地落户的,持改派后的就业报到证到当地户籍所在地派出所办理户口迁移手续。

二十一、学生个人档案

1、学生档案是毕业生在校期间的记录,是以后人事档案的重要组成部分。

2、学生档案要妥善保管,不能遗失,不能私自打开。

3、学生档案遗失的要及时向学校提出申请,可以补办部分内容。

4、两年择业期内办理改派手续时,需要提供学生个人档案。

 

 

关闭

资料下载