就业创业信息服务网

就业信息的获取与处理(一)

日期:2020-05-05阅读:

择业的成功,不仅取决于整个社会的经济情况和个人自身专业、体力及能力,还取决于个人对机遇的把握。会选择职业的人,首先是会收集信息的人。就业竞争在一定程度上就是拥有信息量的竞争,谁掌握的信息越多,谁的就业视野就越开阔,谁就在竞争中争得主动权。因此大学毕业生必须利用各种渠道,广泛地、全面地、准确地收集与择业有关的各种信息,为择业做好充分的准备。在竞争日趋激烈的就业环境中,一个实力再强的毕业生如果不能获得相当“数量”和“质量”的信息,他(她)将在无形中丧失了优势。就业信息的形式、内容及其传播的途径多种多样,纷繁复杂,想要科学有效地获取所需要的信息绝非易事。就业信息具有其固有的一些特点,就业信息的内容又包括方方面面,毕业生在获取就业信息时一定要切实把握就业信息的特点,掌握获取就业信息的方法,从各个方面获取较完备的就业信息,全面了解就业信息的内容,合理使用有价值的就业信息。

一、业信息的概念 

就业信息,指大学生在择业的准备阶段,事先不知道,然而经过加工整理,能被其所接收并成为其选择所从事的职业或工作岗位有价值的消息、资料、情报等的总和。广义的就业信息,指大学生从接受的各种有关职业的信息和所学的知识(因为对将来就业有价值);而狭义的就业信息,则指毕业生在毕业前夕大量获得的对就业择业有价值的信息。外部环境就业信息指毕业生通过各种途径获取的关于用人单位的性质、需求等信息;内部信息是大学生对自身情况的了解、分析和评估结果。对用人单位的信息多掌握一点,求职的选择机会就多一点;对招聘单位多了解一点,求职的成功希望则会多一点。掌握和了解用人单位的信息量越大,判断准确率就越高;反之,则越低。所以说,大学毕业生能否很好地收集、分析和活用用人单位信息,是对大学生活所学知识和能力的一次不同寻常的检验。值得注意的是,大学生们对外部信息的收集处理利用比较重视,而内部就业信息却常常被忽视。但在现实求职过程中,内部就业信息却起着至关重要的作用,因为只有认真了解自己的内部需求信息,才能为更好地运用外部信息打下基础。因此,在择业的准备过程中,毕业生不应忽视来自自己的信息。试想一个连自己都不了解的人,怎么可能求得合适的职业呢

 

二、就业信息的特点

就业信息作为信息的一种,具有信息的各种特点,如具有广泛的社会性、时效性、可传递性、共享性以及可积累性、可识别性、可处理性等等。对毕业生来讲,应该重点掌握就业信息变动和时效的两大特性。

就业信息变动性,是指就业信息不仅受到整个国家政治、经济形势的影响,而且也受到所在地区、所在行业形势变化的影响,所以就业信息是不断变化的。如:你在入学时,可能你所学的专业是就业热门专业,人才紧缺,当你毕业时这些部门可能人才饱和,用人需求量下降,获得职位的机会相对较小。正因为就业信息是不断变化的,所以每一条就业信息的效用都有一定的期限,即信息具有时效性。过了期限,效用就会减少,甚至丧失。现在随着人才市场的开放,各类需求信息的传递渠道十分通畅,一些用人单位为了吸引更多的人来应聘,一条应聘消息可以通过各种传播媒体向社会发放,在高校也是如此。学子们面对各种就业信息,常抱着一种“等一等,再看一看”的心态,结果过一段时间,反过来再去找以前招聘的用人单位,得到的回答往往是“我们已在其他学校招到了合适人选。”

三、就业信息的收集特点

【引导案例】

小张是某院校的2007届优秀毕业生,各个方面的条件都比较好。但一直到毕业都没有签到一个合适的单位。他后来总结造成如此后果的原因可能是,他作出判断的有些信息是上一届毕业生的信息;有些信息只是一些传说,比如效益好的某单位要来,但后来却根本没来;对信息的收集范围只局限于学校内或本市范围内等等。

“知己知彼,百战不殆”。大学生如果缺乏对择业信息收集的主动性,被动地的等待和观望,不注意收集各类就业信息为己所用,到头来就只好徒叹奈何了。【引导案例】中小张的遭遇充分说明,在就业形势日益严峻的今天,就业不仅是实力的竞争,也是信息的竞争。一个人一生只有一次大学毕业,毕业后的第一份工作是非常重要的,对今后的工作和生活都有很大的影响,而择业的黄金时期只有短短的几个月,希望毕业生能好好把握,以各种途径广泛地、全面地、准确地收集各项信息,为择业做好充分的准备。

1.真实性和准确性

准确性要求信息所反映的情况必须真实、可信。就业信息不准确,会给择业带来决策上的失误。2005年3月初,某大学十几名毕业生从互联网上获悉广东有几个著名将联合召开一次毕业生供需见面会,于是结伴而去。谁知一到目的地,才发现是一场骗局,当地人事局说根本不知道此事,同时受骗的还有其他院校的不少学生。据了解,这些学生此行花费少则几百元,多则上千元,同时损失的还有时间、精力和其他的应聘机会,真可谓得不偿失。因此,务必要警惕“垃圾信息”,在参加应聘以前一定要经过查询核实,如通过本校的就业指导中心或直接打电话到目的地的人事局确认。
   2.适用性和针对性

由于人才市场的发展和现代化通信工具的开拓,就业信息日益丰富。面对铺天盖地的招聘信息,会使人眼花缭乱,难以捕捉到对自己有价值的信息。毕业生应该在收集信息前有充分的自我认识,然后根据自己的需求有选择地收集有关信息。比如参加人才招聘会时,应事先尽可能了解清楚主办单位、招聘的主要对象,时间地点等,不可盲目去赶招聘会。又如,参加面试前应该尽可能地了解招聘单位的信息,这样面对面试官时,一方面可以掌握比别人更多的可靠信息,在交谈中可以谈谈对招聘单位的了解,使考官感觉亲切,觉得你是有诚意,同时也能让人感觉你做事的专注能力,给考官留下深刻印象,增加应聘成功的砝码。

3.目的性和条理性

收集信息,首先必须明确信息收集的目的,明确自己所需就业信息的内容范畴,是有关就业政策的、就业动向的,还是有关用人单位需求信息的,要做到有的放矢;最后要选择信息收集的方法和渠道。方法是达到目的的手段,方法正确,就可以在信息收集过程中少走弯路,收到事半功倍的效果。在方法选择上,要注意与就业信息内容相一致,有些信息必须通过亲身调查获得;有的信息需要通过查阅资料获得。

四、收集就业信息的原则

1.“行业优先”。指获取信息时注意行业特点。看重行业的毕业生,在获取信息时应主要以自己所倾向选择的某个行业为主,围绕选定的行业获取相关的企业信息、行业现状及发展前景等。

2.“地域优先”。指获取信息的方向注重地域特性。看重地域的毕业生,在获取信息时,要以自己所倾向就业的地域为主。以地域为主要参考进行信息的搜集,想到什么地方就业,重点就收集某地方的就业信息。

3.“志趣优先”。指毕业生获取信息的侧重点,是以自己的特长和爱好等主观意志、关注自我感受为重点。比如说有的毕业生希望自己将来能够从事技术工作,有的想从事管理工作,有的希望自己将来能够创业经商,那么他们在获取就业信息时就会对关注的信息内容就有所选择。

4.“需要优先”。不管收集什么样的信息,有一点必须把握,那就是收集到的信息必须能够满足毕业生就业择业的需要。



 



 

 

关闭

资料下载